PENGARUH SHUTER COUNT PADA KAMERA DSLR

PENGARUH SHUTER COUNT PADA KAMERA DSLR

Ditulis dan disusun oleh : Yono Maulana

ilust: canon Indonesia EOS60D

HUH!!! akhirnya terjawab sudah kekawatiran saya selama ini,cerita sedikit ya, kemarin baru saja saya beli kamera Canon EOS 60D, kenapa saya memilih ini karena ; 1. pixel nya cukup padat 2. rekomendasi temen katanya kalo mau beli upgrade dari 4 digit langsung aja ke 2 digit tanggung, ya sudah saya beli 3. ada videonya, itu yang bener-bener membuat saya semakin tertarik karena melihat review dan iklan di youtube tentang 60D sangat bagus, bisa jadi saya korban iklan itu juga. 4. dengan adanya video saya bisa mengembat anggaran untuk membeli handycam 5. awalnya saya justeru tertarik videografi suka dengan teknik dan trik video grafi dan dunia editing singkat cerita belilah 50D walaupun ga dapet restu dari isteri tercinta, dan harus saya simpen tuh kamera di kantor selama 2 minggu saya bawa kerumah nyicil satu” mulai dari bungkus, bukunya sampe bodynya, (yang ini jangan dicontoh ya,,,:) )

TESTING KAMERA

setelah sy mendapatkan kamera saya mulai mengotak-atik kamera dan mencoba semua featur yang saya ketahui. kebetulan saat itu bersamaan dengan event seagames tepatlah waktunya saya langsung menuju gor pencak silat untuk memotret sekaligus mencoba videonya hasilnya,,,, DAHSYAT!!!! saya puas, jika di review hasil video dan fotonya nyaris tidak ada beda, saya melihat pake monitor tivi dirumah saya buat slide show yang sama sekali tidak mereduksi hasil foto maupun video. Namun kemudin,,,,,, yang menjadi pertanyaan saya adalah apakah ada pengaruhnya Shuter Count Pada Kamera DSLR ? disisi lain saya ingin sekali menggunakan video lebih sering karena untuk hiburan keluarga, tapi disisi lain saya sangat khawatir dengan shuter count pada kamera saya maklum perjuangan membelinya tidak sesederhana itu. saya tanya ke teman-teman jawabannya adalah berbeda” suka-suka mereka. bahkan ada yang mengatakan pada saya, kayaknya pengaruh deh pak sy pake udah beberapa kali terus mati” setelah 30 detik. nah loh!! ngeri juga aku pikir, he he he karena saya tidak puas dan tidak yakin denganjawaban itu dan saya memiliki teori yang berbeda maka saya cari bahan tentunya ke dukun yang serba tahu yaitu Mbah GOOGLE, hingga ditemukan lah jawaban yang menurut saya teori nya benar, dari mana lagi kalo bukan dari forum Fotografer.net

KESIMPULAN PENGARUH SHUTER COUNT PADA KAMERA DSLR

kesimpulannya adalah ;

1. proses rekam video dengan kamera DSLR itu tidak berpengaruh besar karena saat video melakukan recording replek hanya melakukan (1) satu kali penutupan, selama video itu merekam

2. kalo untuk shuter count juster semakin sering digunakan untuk video shuter count akan semakin irit dan bagus

3. pengaruh recording / merekam pada kamera itu yang langsung adalah pada sensor

4. dengan merekam sensor akan mudah panas, dan jika merekam terus menerus maka akan mati secara ototamis

5. jadi jika kamera anda mati tiba” saat merekam BUKAN KARENA PENGARUH SHUTER COUNT TAPI PENGAHRUH SENSOR YANG PANAS!!! ini sangat berbahaya sebetulnya 🙂

6. dengan menggunakan pitur merekam video sebaiknya pertimbangkan karena perbaikan sensor lebih mahal dari shuter.

7 jika dioibaratkan pada kendaraan mobil, shuter itu seperti Koupling, sensor itu mesin, nah sekarang pilihan ada pada anda.

RECORDING VIDEO TIDAK BERPENGARUH PADA SHUTER COUNT, TAPI SANGAT BERPENGARUH KEPADA SENSOR!!!

BERIKUT ADALAH TREAD DISKUSI DI FORUM FOTOGRAFER.NET

 http://www.fotografer.net/isi/forum/topik.php?id=3194469378

Advertisements

Beri Komentar

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s